L o a d i n g . . .
1999
9
3
[ 金 ]
1999
9
3
[ 金 ]
さんまの香草焼きサラダ仕立て
藤田 雅子
先生
445kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
さんま
4尾
(塩小さじ2/3、こしょう少々、レモン汁大さじ1、タイム、ローズマリー、パセリのみじん切りを合わせて大さじ2~3、オリーブ油大さじ2)
レタス、サニーレタスなど
3枚
サラダ菜
1株
クレソン、イタリアンパセリ
各適量
セパレートドレッシング
1/3カップ
マスタードソース(オリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ2、マスタード小さじ1~2、塩小さじ1/2、こしょう少々)
レモン
適量
1
さんまは頭を切り落として腹ワタを抜き出し、腹の中に流水を通してきれいに洗い、水気をふいて筒切りにします。
2
(1)に塩、こしょう、レモン汁をふりかけ、少しおいてから水気を軽くふきとり、タイム、ローズマリー、パセリのみじん切りを合わせて片面にまぶしつけ、オリーブ油をかけます。熱したグリルの網に並べて両面を香ばしく焼き、中まで火を通します。
3
レタス、サラダ菜、クレソン、イタリアンパセリは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきってセパレートドレッシングであえます。
4
マスタードソースの材料をよく混ぜます。
5
器に(3)の野菜を盛り、(2)のさんまをのせてマスタードソースをかけ、くし形に切ったレモンを添えます。
切ったさんまは塩、こしょう、レモン汁をふって30分おきます。
さんまのほかいわし、さばなどの青背魚で作ってみるのもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生