L o a d i n g . . .
1999
9
4
[ 土 ]
1999
9
4
[ 土 ]
なす煮
中村 成子
先生
なす
12個
だし汁(昆布とかつお節)
約4カップ
干しえび
1/4カップ強
しょうが
適量
●塩、しょうゆ、みりん、酒、油
1
なすは洗って、ガクをつけたまま茶せんに包丁目を入れ、水につけてアク抜きします。
2
鍋に油大さじ1~2を熱し、水気をふいたなすを入れ、転がしながら表面全体を油焼きします。これをザルにとり、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
3
大鍋(なすを一列に並べて煮るのが理想的)になすを並べ入れ、だし汁をかぶるくらいに加え、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、塩小さじ1、干しえびを加えます。煮立つまでは中火で、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、コトコトと40~50分煮含めます。
4
煮汁に含ませたまま冷めるまでおき、器に盛り、おろししょうがを添えます。
茶せんに包丁を入れるところ
なす煮の煮汁を水、またはだし汁で適宜に割って火にかけ、煮立ったらそうめんをそのまま加え、煮汁を吸わせながら炒りつけます。 そうめんに塩分があるので調味料は足しません。器に盛り、なす煮が残っていれば食べやすく切って添え、溶き辛子と酢で食べます。
このレシピの先生
中村 成子 先生