L o a d i n g . . .
1999
9
8
[ 水 ]
1999
9
8
[ 水 ]
えびとトマトのバジル炒め
牧 弘美
先生
107kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
えび
200g
トマト
2個
バジル(生)
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1強
こしょう
適量
●油
1
えびは殻をむいて背ワタをとります。
2
トマトはヘタをとってくし形切りにし、玉ねぎは2cm角に切ります。
3
バジルは洗って葉を摘み、水気をふきます。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱してにんにく、赤唐辛子を焦がさないように炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、えびを加えて炒めます。
5
えびの色が変わったら砂糖、ナンプラー小さじ1、こしょう少々で味をつけ、強火にしてトマトを加え、水を出さないように手早く炒め、残りのナンプラーとこしょう少々で味をととのえます。最後にバジルを加えてひと混ぜし、すぐに器に盛ります。
シソ科のハーブで、普通使うのはスイートバジル。イタリア料理には欠かせない素材で、肉、魚、野菜のどれとも相性抜群。東南アジア風の料理にもよく合う。
バジルは洗ったらすぐに葉は摘み、茎は刻んでつかいます。(茎は玉ねぎと同時に加えて炒める)
とにかくトマトを加えたら一気に炒めることが大切です。どんどん水分が出てきてしまいまうので、さっさと仕上げてあとは予熱での気持ちで…。
<献立のヒント> ビールにとても合う炒めものには、 卵と春雨のスープ
このレシピの先生
牧 弘美 先生