L o a d i n g . . .
1999
9
10
[ 金 ]
1999
9
10
[ 金 ]
ポークソテー バーベキューソース
牧 弘美
先生
378kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚ロース肉(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4枚(400g)
ブランデー
大さじ2
バーベキューソース(トマトケチャップ大さじ2、ホットペッパーソース小さじ1/4~1/2、ウスターソース、砂糖各大さじ1、塩小さじ1/3、レモン汁大さじ1、りんご(小)1個、玉ねぎ1/4個、にんにく1かけ)
▼つけ合わせ
フライドポテト(冷凍)
120g
ズッキーニ
1本
プチトマト
12個
●塩、小麦粉、油
1
豚ロース肉は余分な脂を切り落とし、両面に筋切りをして塩、こしょうをふります。
2
バーベキューソースを作ります。トマトケチャップ、ホットペッパーソース、ウスターソース、砂糖、塩、レモン汁をよく混ぜます。りんごを皮ごとすりおろして加え、玉ねぎ、にんにくもすりおろして混ぜます。
3
ズッキーニは薄い輪切りにし、小麦粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。続いてフライドポテトも揚げ、それぞれに塩少々をふります。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱して豚肉を並べ入れ、香ばしい焼き色がついたら裏返して中まで火を通し、ブランデーをふりかけてアルコール分を飛ばし、器に盛ります。あいたフライパンに(2)のソースを入れて煮立て、肉にかけ、(3)とプチトマトを添えます。
このバーベキューソースは、肉や魚介、野菜など何にでも合います。鉄板焼きのつけだれにしてもおいしい。
薄切り肉を焼いてこのソースにからめていただくのもよいでしょう。
このソースは先生のお父さまが作って下さった思い出のソースです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生