L o a d i n g . . .
■フォンダン ショコラ
ビターチョコレート
130g
溶かしバター
140g
卵
3個
粉糖
150g
薄力粉
10g
ココアパウダー
10g
■クレーム アングレーズ ロマラン
牛乳
400cc
ローズマリー
1枝
卵黄
3個分
グラニュー糖
35g
●型ぬり用バター
1
■下準備
【1】・型にバターをぬります。 ・オーブンを130℃に温めます。
2
■仕上げ
【1】フォンダン ショコラは冷蔵庫で冷やしておき、食べる1時間前にとり出して室温にもどし、食べやすくカットします。クレーム アングレーズ ロマランを添え、好みでローズマリーをあしらいます。
3
■フォンダン ショコラの作り方
【1】チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、40℃の湯煎にかけ、混ぜながらなめらかに溶かす。
【2】溶かしバターを加えて混ぜる。
【3】卵を1個ずつ加えて混ぜる。
【4】粉糖、薄力粉、ココアパウダーを合わせて(3)にふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
【5】型に流し入れ、天板に紙を敷いてのせ、130℃のオーブンに入れて天板に熱湯を張り、湯煎状態にして約1時間15分蒸し焼きにする(紙を敷いておくと湯がはねない)。
【6】粗熱がとれたら、まだ熱いうちに器の上に返しておき(型から抜きやすくなる)、完全に冷めたら型から抜く。
4
■クレーム アングレーズ ロマランの作り方
【1】牛乳にローズマリーを加えて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて香りを移す。
【2】ボールに卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
【3】(2)に熱い(1)を入れて混ぜる。
【4】鍋に戻して弱火にかけ、混ぜながら沸騰させないようにして煮る。泡がなくなり、とろみがつけばよい。
【5】ボールにこし入れる(これ以上ローズマリーを入れておくと香りが強くなりすぎる)。
【6】氷水に当てて混ぜながら急速にさます(こうすると傷みにくくなる)。
このレシピの先生
モーリス・ジャン カールトン 先生