L o a d i n g . . .
1999
9
13
[ 月 ]
1999
9
13
[ 月 ]
冷たいワンタン
小川 聖子
先生
318kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
ワンタンの皮(市販品)
30枚
むきえび
160g
豚ひき肉(赤身)
120g
酒
小さじ2+1/2
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1+1/2
長ねぎのみじん切り
3/4本分
ごま油
大さじ1
チンゲンサイ
3株
たれ(練りごま大さじ3、こしょう少々、砂糖、酢、水各大さじ1、しょうゆ大さじ2、豆板醤小さじ1、長ねぎのみじん切り大さじ1)
1
むきえびはさっと洗って水気をふき、背ワタをとって細かく刻み、包丁で軽く叩きます。
2
ボールに(1)のえび、豚ひき肉、酒、塩、こしょう、しょうゆを入れて手で粘りが出るまで混ぜ、長ねぎのみじん切り、ごま油を順に混ぜ、冷やしておきます。
3
チンゲンサイは1枚ずつはがします。
4
たれを作ります。ボールに練りごまと砂糖、こしょう、豆板醤を入れてよく混ぜ、酢、水、しょうゆで溶きのばし、長ねぎのみじん切りを加えます。
5
ワンタンの皮の中央に(2)のたねを適量ずつ丸めてのせ、皮の縁に水をつけて三角に折り、空気を抜きながらしっかり貼りつけます。
6
鍋にたっぷりの湯を煮立て、ワンタンを1つずつ落としてゆで、浮かんだら網じゃくしで氷水にとります。冷えたら水気をきり、氷を敷いた器に盛ります。同じ湯でチンゲンサイもゆで、冷水にとって冷まし、水気をきって添えます。
7
(4)のたれをつけて食べます。
皮の上に具をのせ、皮の縁に水をつけて、頂点を合わせて三角に折る。
中心をおさえながら、両端を合わせる。
ゆで方のポイントは温度が下がらないように2~3回に分けてゆでること。
ワンタンが浮き上がってきたらさらに1分程ゆでます。
チンゲンサイもたれをつけながら一緒に食べます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生