L o a d i n g . . .
米
3合
あずき
大さじ6(60g)
酒
大さじ2
塩
小さじ1
1
あずきは洗って水3/4カップを加えて強火にかけ、煮立ったら1/2カップの差し水を2回くり返し、再び煮立ったら湯を捨てます。
2
(1)に新しい水3/4カップを加えて強火にかけ、(1)と同様に2回差し水をし、弱火にして固めにゆで、ゆで汁につけたまま冷まします。
3
米は洗って炊飯器に入れ、(2)のゆで汁を加え、水を足してやや固めに水加減し、1時間ほど浸水させます。
4
スイッチを入れる直前に酒、塩を加えて軽く混ぜ、(2)のあずきを上に散らし、普通に炊いて蒸らします。
あずきごはんのポイント。 あずきごはんのあずきはゆでこぼして渋ぬきをして固めにゆで上げ、そのまま冷まします。
この冷ました時に煮汁が赤く発色するのでゆで汁も使います。決して捨てないように。
先生のご実家では毎月一日と一五日はこのあずきのごはんを炊いていたそうです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生