L o a d i n g . . .
1999
9
17
[ 金 ]
1999
9
17
[ 金 ]
豚肉のクラッカーフライ
小川 聖子
先生
493kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
豚ヒレ肉(塊)(塩、こしょう各少々)
300g
衣(小麦粉適量、卵1個、ソーダクラッカー(無塩)約130g)
ピーマン(赤・緑)
各4個
●塩、油
1
ヒレ肉は8~12切れに切り、肉叩きで軽く叩いて広げ、塩、こしょうをふります。
2
ピーマンはヘタと種をとり、大きめの乱切りにします。
3
クラッカーは手で粗く砕きます。
4
(1)の肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、砕いたクラッカーをつけ、はがれないように手でギュッと押さえて形を整え、しばらくおいてなじませます。
5
揚げ油をやや低温に熱してピーマンを素揚げにし、油をよくきって塩少々をふります。
6
油を中温に上げて(4)の肉を入れ、表面が固まったらときどき返しながらカラッと揚げ、油をよくきります。
7
器に盛り、ピーマンの素揚げを添えます。
粗めに砕くことがポイントです。あまり粉々にしてしまうと、肉につきにくくなります。
クラッカーはぎゅっと押さえて全面につけ、空いたすき間には粉々をはりつけるとよいでしょう。このまま5分から10分おいて落ちつかせてから揚げます。
小麦粉を主原料に、食塩、ショートニング、膨張剤などを混ぜ、イースト発酵させて焼く焼き菓子。ソーダ(写真)、チーズ、グラハム、オートミールなどの種類がある。
材料: プレーンヨーグルト(3/4カップ) マヨネーズ(大さじ3) 梨(1個) ぶどう(大粒のもの8~12個) レモン汁(少々)、ミントリーフ(適宜) 作り方 1)ぶどうは皮をむき半分に切って、種をとり、レモン汁をまぶして冷やしておきます。 2)冷やしておいた梨は8つ割りにして、皮と種を除き、5ミリ厚さに切り、バナナも5ミリ厚さに切ります。 3)ヨーグルト、マヨネーズを合わせて、1)、2)をあえ、器に盛り、ミントを飾ります。
クラッカーは無塩のものがおいしくできます。塩味がついている場合は揚げると塩気がより強くなるので、下味の塩を省きます。
クラッカーは最近では多種出回っていますが、油で揚げたタイプや味のついたものは焦げ易いのでプレーンタイプを求めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生