L o a d i n g . . .
1999
9
24
[ 金 ]
1999
9
24
[ 金 ]
鶏肉ときのこのトマト煮パスタ添え
藤田 雅子
先生
456kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
鶏もも肉、または胸肉 (塩小さじ1/2、こしょう少々)
2枚(500g)
生椎茸
1パック
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
トマトの水煮
1缶(400g)
スープの素
1個
ローリエ
1枚
タイム
少々
白ワイン
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
砂糖
少々
パスタ(ペンネ)
100g
パセリ
少々
●塩、こしょう、小麦粉、油、オリーブ油
1
鶏もも肉は1枚を4つにきり、塩、こしょうをふります。
2
生椎茸としめじは石づきをとり、生椎茸は1cm厚さに切ります。にんにくはみじん切り、玉ねぎは1~2cm幅のくし形に切ります。
3
鍋に油大さじ1を熱してにんにくと玉ねぎを炒め、トマトは缶汁ごと加え、スープの素、ローリエ、タイムも加えて弱火で煮つめます。
4
フライパンに油大さじ1を熱して生椎茸、しめじをさっと炒め、軽く塩、こしょうをしてとり出します。油少々を足し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして両面を香ばしく焼きます。
5
(3)に(4)の鶏肉と白ワインを加えて約15分煮込み、(4)のきのこを加えてさらに5分煮て、塩、こしょう、砂糖で味をととのえます。
6
パスタは塩ひとつまみを加えた熱湯でゆで、水気をきってオリーブ油、こしょう各少々をふり、(5)と盛り合わせ、刻んだパセリを散らします。
鶏肉にはしっかり下味をつけて、こんがり焼き色をつけてから煮込むのがポイントです。
ペンネもトマトソースをからめながらいただきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生