L o a d i n g . . .
1999
9
25
[ 土 ]
1999
9
25
[ 土 ]
アルディシュア マロン
モーリス・ジャン カールトン
先生
マロンペースト
300g
ラム酒
10cc
生クリーム
200cc
卵白
3個分
きび砂糖
35g
強力粉
15g
生クリーム
100cc
粉糖
10g
甘栗
7個
そうめん
適量
●型ぬり用バター、油、粉糖
1
下準備
【1】深皿にバターをぬります。
【2】オーブンを170℃に温めます。
2
アルディシュア マロン
【1】マロンペーストにラム酒を加え、やわらかく練る。
【2】生クリームを角が立つくらいに泡立てる。
【3】卵白にきび砂糖を加え、角が立つまで泡立てる(卵白に対して砂糖の量が多く泡立ちにくいので、電動で泡立てるとよい)。
【4】(3)に強力粉を加え、泡立てながらなめらかによく混ぜる
【5】(1)に(2)を3回に分けて混ぜ入れる。
【6】次に(4)を2回に分けて混ぜ入れる。1回目はよく混ぜ、2回目はさっくりと混ぜる。
【7】深皿に流し入れ、表面を平らにならす。
【8】紙を敷いた天板にのせ、170℃のオーブンに入れて天板に熱湯を張り、湯煎状態で約40分蒸し焼きにする。
【9】焼き上がったら冷まし、型から抜き、粉糖を加えて泡立てた生クリームを全体にぬる。
【10】さらに表面をナイフでペタペタとなでつけてデコレーションする。
【11】甘栗と揚げたそうめんを飾り、粉糖をふる。
揚げたそうめんが栗のイガイガのようで可愛らしい。また、このそうめんの塩味が効いていて、ケーキの甘さとマッチしています。
フランス人のモーリス先生ならではのお菓子です。
このレシピの先生
モーリス・ジャン カールトン 先生