L o a d i n g . . .
1999
9
27
[ 月 ]
1999
9
27
[ 月 ]
にしん、なす、そうめんの煮もの
牧 弘美
先生
291kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
生干しにしん
2枚(250g)
なす
4個
そうめん
2わ
赤唐辛子(種を抜く)
1本
酒
1/2カップ
砂糖、しょうゆ
各大さじ3
しょうがのせん切り
1かけ分
●塩
1
生干しにしんはカマと尾を切り落とし、1枚を2~3等分に切り、熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆでて水にとり、きれいに洗って水気をきります。
2
鍋ににしんを並べ入れ、赤唐辛子と酒、水1+1/2カップを加えて中火にかけます。煮立ったらアクをとって砂糖、しょうゆを加え、落としぶたと鍋のふたをして弱火にし、15分ほど煮ます。
3
なすはヘタをとって縦半分に切り、皮のほうに斜めに細かく切り目を入れ、薄い塩水につけてアクを抜きし、水気をふきます。
4
なすをにしんの脇に並べ入れ、水1カップを足し、中火にしてさらに10分ほど煮ます。
5
そうめんは熱湯で固めにゆで、水洗いして水気をきります。
6
鍋のにしんとなすを脇に寄せてそうめんを加え、2~3分煮て味を含ませます。器に盛って針しょうがを天盛りにします。
にしんの乾燥加工品。乾物特有のコクのあるうまみを持つ。完全に乾燥させた本干しと、値段も安く、もどす手間もかからない生干し(写真)がある。
ふわっと煮上げるために、にしんは煮るまえに30~40秒下ゆでをし、脂やアクをとってから煮始めます。
そうめんに代わって冷や麦でもよいですが、煮汁に加えたらどんどん汁を吸っていくので、温める程度に煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生