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麻婆れんこん
牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
れんこん
250g
豚ひき肉
150g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
ドウチ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)1カップ、しょうゆ大さじ1~2、砂糖大さじ1、こしょう少々)
酢
大さじ1/2
●片栗粉、油
れんこんは手前に回しながら乱切りにします。
れんこんの油通しがポイントです。必ず水気をふいてから160℃くらいの油でれんこんが半透明になるまで混ぜながら火を通します。(大体30~40秒かかる)
炒める時はまず、ひき肉をしっかり炒めて水分をとばしてから豆板醤を加えること。(しっかり炒めておかないと煮汁が弛れてしまう)
れんこんを戻したら味(合わせ調味料)を含ませるように少し煮つめてからとろみをつけます。
豆チの塩辛さが強いのでしょうゆの量は加減します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生