L o a d i n g . . .
1999
10
2
[ 土 ]
1999
10
2
[ 土 ]
葱花餅(ツォン ホァ ビン)
ウー・ウェン
先生
薄力粉
200g
ぬるま湯
140cc
長ねぎのみじん切り
100g
塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
●打ち粉、油
1
生地を作る
【1】薄力粉にぬるま湯を入れながら、ひとまとまりになるまでかき混ぜる。水の量が多いので、箸を使ったほうが混ぜやすい。
【2】打ち粉をふっためん台にとり出し、粉のムラがなく、なめらかな状態になるまで練る。
【3】打ち粉をたっぷりふり、めん棒で20cm四方までのばす。
【4】塩を全体にふりかけて手のひらで押してなじませ、サラダ油をふって生地を重ねて全体につけ、広げてねぎをたっぷりのせる。
【5】手前から、生地をそっと扱いながらクルクルと巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。両端もつまんで閉じる。
【6】さらに真ん中から半分に切り、切り口の生地をつまんで閉じる。
【7】両手で両端を持ち、ふきんを絞るように軽くねじりながら起こし、上から押さえてつぶす。
【8】めん台に打ち粉をし、めん棒で直径18cm位にのばす。
2
焼く
【1】フライパンを熱して油を薄くひき、生地をめん棒にかけてフライパンに入れる。10秒位焼いて裏返し、ふたをして中火でしばらく焼く。返して焼くことをくり返す。真ん中がふくらみ、弾力が出てくれば、焼けている。
【2】焼きたてを放射状に切り、熱々を食べる。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生