L o a d i n g . . .
1999
10
5
[ 火 ]
1999
10
5
[ 火 ]
ぶりと干し椎茸の中華煮
小川 聖子
先生
304kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ぶり(酒、しょうゆ各大さじ1)
4切れ(320g)
干し椎茸
(小)8枚
長ねぎ
(大)2本
しょうが
1かけ
ゆでたけのこ
200g
赤唐辛子
1本
椎茸のもどし汁
1カップ
酒
大さじ3
しょうゆ、オイスターソース
各大さじ1~1+1/2
砂糖
小さじ2
●ごま油
1
干し椎茸はヒタヒタのぬるま湯につけて充分にもどし、軸をとります。もどし汁はとっておきます。
2
長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切ります。もどした椎茸は半分に切り、赤唐辛子は種をとり、しょうがは薄切りにします。
3
ぶりは3~4つに切り、酒としょうゆをまぶします。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたらねぎを加え、こんがり焼き色をつけます。ねぎは油をきってとり出し、水気をふいたぶりを加えて炒めます。
5
ねぎを(4)に戻し、椎茸、たけのこ、赤唐辛子を入れ、椎茸のもどし汁、酒を加え、落としぶたをして煮ます。
6
煮立ってから3~4分煮て砂糖を入れ、しょうゆとオイスターソースの半量ずつを加えてさらに3~4分煮ます。味をみて残りのしょうゆ、オイスターソースを加え、火を強めて水分を飛ばし、照りをつけます。
全体に煮汁がまわるように紙ぶたをぴっちりかけること。
ぶりは酒、しょうゆをまぶして10~15分おき、炒めるときはペーパーで水気をふいてから、表面にこんがり香ばしい色をやきつけます。
ねぎは青い部分も使います。
煮るポイントは調味料を一度に入れないこと。まず、椎茸の戻し汁と酒を加えてから蓋をして煮立つまで2~3分煮て、砂糖を加えてふたをして2~3分煮、続いてしょうゆ、オイスターソースをの半量を加えて紙ぶたをして7~8分煮ます。
フライパンを使うときは蒸発が早いので、必ず紙ぶた、または落としぶたが必要です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生