L o a d i n g . . .
1999
10
6
[ 水 ]
1999
10
6
[ 水 ]
切り干し大根とひき肉の卵焼き
小川 聖子
先生
308kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
切り干し大根
30g
長ねぎ
1/2本
豚ひき肉
150g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
6個
●辛子じょうゆ、または酢じょうゆ、油
1
切り干し大根はさっと洗い、水につけてもどしておきます。ふっくらもどったら、水気を絞り、ザクザク刻みます。ねぎはみじん切りにします。
2
フライパンに油大さじ1を熱してねぎを入れ、香りが出たらひき肉を炒めます。パラパラになったら切り干し大根を加え、少し炒めたら塩、こしょうを加えて炒りつけます。
3
卵をボールに割り入れ、熱い(2)を加えてざっと混ぜます。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(3)の半量を流し、全体にならして焼き、返してこんがりと焼きつけます。残り半量も、同様に焼きます。
5
食べやすく切り分け、辛子じょうゆ、または酢じょうゆなど、好みのものを添えます。
炒めた切り干し大根は、熱いうちに卵と合わせ、すぐに焼く。片面が焼けたらフライ返しなどを使ってくずさないように返す。
1)水洗いをして汚れをとってからヒタヒタの水につけます。(たっぷりの水でもどすとうま味が逃げていってしまう)
2)10分経った状態。 これ以上長くもどすと歯ざわりが悪くなり水っぽくなる。
卵は軽く溶きほぐすようにします。混ぜる回数が多いとふんわり仕上がりません。
具を炒めたら熱いうちに卵と合わせカリッと焼きます。
返すときにちょっと勇気が、、頑張りましょう。
切り干し大根のひなびた匂いが消えて、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生