L o a d i n g . . .
1999
10
7
[ 木 ]
1999
10
7
[ 木 ]
舞茸の豚肉巻き揚げ
小川 聖子
先生
475kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚もも肉(薄切り)(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうが汁小さじ2)
300g(約12枚)
舞茸
250~300g
天ぷら衣(卵1個、水180~200cc、小麦粉1カップ)
すだち、またはレモン
適量
●油
1
豚肉は1枚ずつ広げ、酒、しょうゆ、しょうが汁をまぶしておきます。
2
舞茸は小さくさばき、肉の枚数に合わせて分けておきます。
3
(1)の水気をふきとり、(2)を芯にしてクルクルとしっかり巻きます。
4
衣を作ります。卵を溶きほぐし、冷水を加え、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜます。
5
(4)の衣に(3)を入れ、肉のほうにたっぷりつけ(きのこにはあまりつけないようにする)、中温の油に入れて、2~3分かけてカリカリに揚げます。
6
油をよくきって器に盛り、くし型のすだちを添えます。
舞茸の先の部分は残すようにしてブーケのように巻きつけます。
肉の部分に衣をつけて、油鍋に入れ2~3分揚げます。舞茸の先の部分には衣はつけずにカリッとさせます。
揚げ上がりは舞茸の先を下にして、油をきります。
肉の下味が全体の味つけになっています。
揚げたてにすだちをギュッと絞って食べます。
舞茸のほかエリンギでもよいでしょう(水分の少ないきのこがこの天ぷらに向いています)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生