L o a d i n g . . .
1999
10
8
[ 金 ]
1999
10
8
[ 金 ]
長芋と牛そぼろの混ぜずし
小川 聖子
先生
518kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
米
2合
だし昆布
5cm
酒
大さじ2
合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ2/3)
牛ひき肉
(赤身)180g
酒
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
長芋
200g
万能ねぎ
5本
炒り白ごま
大さじ4
●酢
1
米は洗って固めに水加減し、しばらく浸水させたのち、酒と昆布を加えて普通に炊きます。
2
合わせ酢の調味料を混ぜます。
3
鍋にひき肉と調味料を加え、箸4~5本を使ってパラパラに炒りつけながら煮、水分を飛ばして冷ましておきます。
4
長芋は皮をむき、1cm角に切って酢水(酢大さじ1、水1カップ)につけておきます。万能ねぎは小口切りにします。
5
(1)が炊けたら昆布をとり出し、(2)の合わせ酢を全体にかけ、ひと呼吸おいてから飯台にあけます。手早く混ぜて広げます。
6
粗熱がとれたら、(3)と水気をふいた長芋を加えて混ぜ、万能ねぎを混ぜ合わせます。
7
器に盛り、ごまをふります。
ひき肉に調味料を混ぜる時、手で粘りがでるくらいよく混ぜ込んでおくことが細かいそぼろをつくるポイントです。
ごはんが炊きあがったら、飯台にあける前に合わせ酢を加えて酢をしみこませます。飯台にあけ、酢を吸った感じになったらうちわで仰いで粗熱をとります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生