L o a d i n g . . .
1999
10
12
[ 火 ]
1999
10
12
[ 火 ]
厚揚げのおろし煮
藤田 雅子
先生
268kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
厚揚げ
3枚(540g)
大根
350g
小松菜
1/2わ(200g)
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を4つに切ります。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、(1)を加えて中火弱で約10分煮ます。
3
大根はきれいに洗って、皮つきのままおろします。
4
(2)の鍋に(3)を加えて約10分煮ます。
5
小松菜はきれいに根元を洗って太い部分は縦に切り、3~4cm長さに切って(4)に加え、やわらかく煮含めます。
6
器に厚揚げを盛り、小松菜を盛り添え、煮汁をたっぷりかけ、好みで柚子のせん切りや七味唐辛子をかけます。
じゃが芋(大2個) 酢(大さじ1+1/2) すりごま(大さじ2) 塩(小さじ1/4) 砂糖(小さじ1/2) ごま油(大さじ1/2) のり(適宜)
1)じゃが芋はせん切りにし、水によくさらします。 2)さらしたじゃが芋は塩湯でゆで、透き通ったらザルにあげ、流水にさらし洗い、酢少々をふりかけそのまま冷まします。 3)ボールにすりごまと調味料を合わせ入れ、水気をふいたじゃが芋を加えあえます。 4)器に盛り、もみのりをのせます。
大根の部分は煮ると甘みがでるので、皮つきのままおろします。
小松菜は下ゆでをしないで、直接煮れるのが嬉しいですね。鍋に加えたら5分程度煮て、仕上げましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生