L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉(塩、こしょう各少々、小麦粉適量)
4本(約600g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しめじ
200g
栗
400g
白ワイン
1/2カップ
ローリエ
1枚
スープの素
1個
塩、こしょう
各少々
パセリ
適量
●バター、または油、小麦粉
1
鶏肉はきれいに洗って水気をふき、1本を関節から半分に切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
2
玉ねぎはくし形切りにし、しめじは石づきをとってほぐします。にんにくは叩いてつぶします。
3
栗は鬼皮と渋皮をむき、水にさらしておきます。パセリはみじん切りにします。
4
煮込み鍋にバター、または油大さじ1を熱し、にんにくを加えて香りをだし、(1)を入れて表面に焼き色をつけます。余分な油をとってワインを加え、栗、ローリエ、スープの素を入れてふたをし、約20分煮込みます。
5
フライパンにバター、または油大さじ1を溶かして(2)の野菜を炒め、塩、こしょうして(4)に加え、約10分煮込みます。
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
鶏肉の下味の塩が味のポイントになっています、忘れずに!
栗は水によくさらすこと(できれば一晩)。
アク抜きをしておかないと煮込んだ時に色が悪くなります。
水分が少ないので、あまり長く煮込まないこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生