L o a d i n g . . .
1999
10
15
[ 金 ]
1999
10
15
[ 金 ]
里芋コロッケ
藤田 雅子
先生
533kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
里芋
600g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
酒、しょうゆ
各大さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1
フライ衣(小麦粉、パン粉各適量、溶き卵1個分)
レモン
1/2個
レタス
2~3枚
大根
10cm
にんじん
1本
辛子酢(酢大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、だし汁大さじ2~3、練り辛子小さじ2~3)
●塩、油
1
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、バター大さじ1で炒め、ひき肉を加えて炒め、酒、しょうゆ、こしょうで調味し、残りのバターと小麦粉を加えてさらに炒めます。
2
里芋はきれいに洗って皮つきのまま塩少々をふり、電子レンジ強に約15分かけます。
3
ボールに里芋の皮をむいて入れ、つぶして8等分します。
4
ラップを15cm四方に切って手のひらにのせ、(3)のたねをのせてのばし、8等分した(1)を芯にしてラップごと包んで丸く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶします。
5
高温の揚げ油で(4)を色よく揚げます。
6
つけ合わせのレタス、大根、にんじんはそれぞれせん切りにし、冷水でパリッとさせ、水気をきります。
7
器に(5)を盛り、(6)をつけ合わせ、くし形レモン、辛子酢を添えます。
8
<形成の仕方>
【1】短めにカットしたラップに里芋をのせのばし肉だねをのせます。
【2】肉だねが芯になるようにラップごと包み、丸めます。
【3】ラップをはずして衣を順にまぶします。
里芋は加熱したら、熱いうちにつぶします。
肉だねの調味料が味つけになっています。
衣をつけてから、少し落ちつかせてから揚げます。中心が温まれば揚げ上がりです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生