L o a d i n g . . .
1999
10
16
[ 土 ]
1999
10
16
[ 土 ]
ねぎの回鍋肉
ウー・ウェン
先生
ゆで豚
200~250g
長ねぎ
1+1/2本
豆板醤
大さじ2
合わせ調味料(甜麺醤、しょうゆ、酒各大さじ1、黒酢小さじ1)
●油
豚肩ロース肉
1kg(塊)
長ねぎ
1/2本
しょうが
(大)1かけ
にんにく
2かけ
紹興酒、または酒
大さじ2
1
ゆで豚
【1】鍋に豚肉を半分に切って入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら2~3分強火で煮立て、アクを出します。
【2】湯を捨て、肉や鍋についているアクもきれいに洗い落とします。
【3】(2)の鍋に水約1リットルを注ぎ、半分に切ったねぎ、薄切りのしょうが、にんにく、紹興酒、または酒を加え、沸騰後弱火にして肉に箸がスッと通るまで約1時間煮ます。火を止めたら、そのまま冷まします。
2
作り方
【1】ゆで豚は5mm厚さに切ります。
【2】長ねぎは大きく1cm幅の斜め切りにします。
【3】合わせ調味料を混ぜておきます。
【4】中華鍋に油大さじ2を熱して豆板醤を入れ、香りを出します。次にねぎを炒め合わせ、香りを引き出します。
【5】ねぎが少しやわらかくなったら(1)を加え、豚肉の脂肪の部分が透明になったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
豚肉は煮汁につけたまま、自然に冷ます。冷めたら肉と汁に分け、肉は冷蔵庫で保存し、汁はスープに。
薄切りにしたゆで豚に、にんにくソースをかけるだけで、前菜や酒の肴になる。ソースはしょうゆ大さじ1、黒酢、ごま油各大さじ1/2、叩いてつぶしたにんにく1かけ分を合わせたもの。
ゆで豚は5mm厚さに切る。厚すぎないほうがおいしい。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生