L o a d i n g . . .
1999
10
20
[ 水 ]
1999
10
20
[ 水 ]
牛肉の辛みそライス
牧 弘美
先生
422kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
牛薄切り肉(塩、こしょう各少々)
250g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
合わせ調味料(甜麺醤大さじ1+1/2、オイスターソース大さじ1/2、紹興酒大さじ1、酢小さじ1)
ごま油
小さじ1
ごはん
600~800g
●油
1
牛肉は食べやすく一口大に切って塩、こしょうをし、よく混ぜます。
2
玉ねぎ、ピーマンは1~2cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋を油ならしし、油大さじ1~2を熱して玉ねぎ、ピーマンを強火で炒め、とり出します。油大さじ1を加えてにんにく、唐辛子を入れ、弱火でゆっくり炒め、香りが出たら(1)を炒めます。
5
続けて合わせ調味料を加えて炒め、玉ねぎとピーマンを戻してひと混ぜし、ごま油を加えて風味をつけます。
6
器に温かいごはんを盛り、(5)をのせ、混ぜながら食べます。
小麦粉に麹を加えて作る甘みのあるみそで、北京ダックには欠かせない。炒めものなどにも少量入れるだけで、中国料理の味わいが生まれる。
ごはんとよく混ぜながらいただきましょう!
野菜のシャキッとした歯ざわりと玉ねぎの辛みを残すことがポイント。
玉ねぎは1cmに切って中身をバラバラにほぐしておきます。玉ねぎが透き通ってきたらすぐに取り出します。
牛肉はよく炒めてから合わせ調味料を十分にからめてから玉ねぎとピーマンを戻し入れ、さっと合わせて盛りつけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生