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肉だんごの甘酢あん
牧 弘美
先生
327kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
れんこん
100g
長ねぎ
5cm
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
卵
1個
水
大さじ2~3
片栗粉
大さじ1
小松菜
200g
鶏ガラスープ、または水
2カップ
甘酢あん(酢、水各1/4カップ、砂糖、トマトケチャップ各大さじ2、塩少々、片栗粉小さじ1)
●酢、塩、酒、油
れんこんは火の通りをよくするため、レンジで加熱してからきざみます。
肉だねは親指のところからスプーンですくって形づくり、揚げていきます。途中、すぐさわらずに少しおいてから混ぜます。
加熱してきざんだれんこんの粘りが肉だねのつなぎにもなり、形づくり易くなります。
仕上げの甘酢あんはとろみのつきはじめたら、一気に肉だんごを加えてさっとからめます。とろみがつき過ぎるとからみも悪くなるので注意。
酢の苦手な方は先に酢をとばしておくとよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生