L o a d i n g . . .
鶏もも肉(塩小さじ1/2、こしょう少々)
(大)1枚(200g)
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
(大)1本
里芋
300~400g
チキンスープの素
2個
牛乳
1+1/2カップ
ブールマニエ(小麦粉、バター各大さじ1+1/2)
練りごま
大さじ3~4
●塩、こしょう、油
1
鶏肉は小さい一口大に切り、塩、こしょうをもみ込みます。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは一口大に切ります。
2
里芋は皮をむいて半分に切り(できれば面とりもして)、塩を多めにふってもみ、表面のぬめりをとって洗います。
3
大きめの鍋に油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、玉ねぎも加えて炒めます。しんなりしたら、水4カップ、スープの素を加え、煮立ったらにんじんも加えて5~10分、にんじんが大体やわらかくなるまで煮ます。
4
さらに里芋を加え、里芋がやわらかくなるまで煮ます。
5
やわらかくしたバター、小麦粉を練り合わせてブールマニエを作り、少しずつスープの部分に入れて溶かし、熱くした牛乳を加え、弱火で煮込み、全体に味がなじんだら練りごまを加えます。ひと煮して、味見をし、塩、こしょうで味をととのえます。
里芋は洗って乾かし、にんじんを煮ている間に皮をむきます。(ぬれたままむくと手がカユーくなり、ヌメリがでてきます)
ブールマニエは少しずつ入れて溶かし、里芋のとろみとなじませて、ダマがなくなったら牛乳を加えます。
里芋から出るとろみの具合で、ブールマニエの量を調節します。牛乳、ごまともに、塩が効くので、塩の量は控えめにします。
牛乳は煮込む時間が長いと分離してしまうので、必ず、温めた状態で加え弱火で煮込みます。
温め直しをする場合も、強火は禁物です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生