L o a d i n g . . .
鶏ひき肉(しょうゆ、酒各大さじ1、各大さじ1、
150g
厚揚げ
2枚(400g)
桜えび
大さじ3
万能ねぎ
5~6本
卵黄
(大)1個分
パン粉
大さじ3
大根おろし
1カップ
ごぼう
(大)1本
すり白ごま
大さじ6
砂糖
大さじ2
しょうゆ、酢
各大さじ1 1/3
●しょうゆ、酢、油、またはバター
1
ハンバーグだねを作ります。ひき肉はしょうゆ、酒、こしょうを加え、粘りがでるまで混ぜ、厚揚げも手で細かくくずしながら加えます。さらに、卵黄、パン粉、手で細かくもんだ桜えび、小口切りの万能ねぎも混ぜます。冷蔵庫で20~30分冷やします。
2
(1)のたねを8つに分けて丸め、やや平たく細長く成形し、油、またはバター大さじ2~3で両面を色よくカリッと焼きます。
3
器にハンバーグを盛り、大根おろしをたっぷりのせてしょうゆを添え、つけ合わせにたたきごぼうを盛り添えます。
4
たたきごぼう
【1】ごぼうは皮をよく洗い、鍋の大きさに合わせて切り揃え、酢少々を加えた湯でやわらかくゆでます。
【2】ごぼうをまな板にとり出し、熱いうちにトントン叩いて割り、食べやすく切ります。
【3】ごまと調味料を混ぜ、(2)をあえます。
厚揚げの外側はちぎるようにして混ぜます。
カリッと焼き上げたいので、うすく平たく形作ります。
豆腐と違って水切りがいらないのがうれしいですね。
厚揚げは煮ものに使うようなしっかりとしたタイプのものを求めます。
焼くポイントは多めの油でカリッと焼きます。
焼き時間は普通のハンバーグよりも短めで5~6分です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生