L o a d i n g . . .
れんこん
300g
むきえび
120g
塩、こしょう
各少々
しょうが汁
小さじ1/4
卵白
大さじ2
片栗粉
大さじ1
衣(卵黄1個分、冷水、小麦粉各1/2カップ、塩ひとつまみ)
ぎんなん
8~12個
かぼす
適量
●酢、塩、片栗粉、小麦粉、油
1
れんこんは皮をむいて3mm厚さに切り、薄い酢水にさらしてアク抜きし、水洗いして水気をふきます。
2
ぎんなんは鬼皮をむきます。
3
むきえびは背ワタをとり、包丁で粘りが出るまで叩き、ボールに入れて塩、こしょう、しょうが汁、卵白、片栗粉を加え、手でよく混ぜます。
4
(1)を2枚1組にして内側に片栗粉を薄くふり、(3)のたねを等分してはさみ、小麦粉を薄くまぶします。
5
衣の卵黄と冷水をよく混ぜ、小麦粉と塩を混ぜます。
6
揚げ油を約180℃に熱し、(4)に(5)の衣をつけて入れ、カラッと揚げて油をきります。続いてぎんなんを素揚げにし、薄皮をむいて塩少々をふります。
7
器に盛り、かぼすをくし形に切って添えます。
8
揚げ方
【1】水気を拭いたれんこんを形の合ったものを2枚一組にして並べ、片栗粉をふります。
【2】えびだねをのせ、もう1枚のれんこんを上からかぶせてはさみます。
【3】衣がよくつくように小麦粉をまぶします。
【4】衣をつけながら油鍋に入れていきます。
えびの代わりに鶏ひき肉や豚薄切り肉を薄く叩きのばしたものを使ってもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生