L o a d i n g . . .
牛ステーキ肉
4枚(約500g)
赤ワイン
大さじ2
ねぎみそ(万能ねぎ1わ、みそ大さじ2+1/3、砂糖、みりん各大さじ2)
じゃが芋
2個
生椎茸
(小)12枚
●塩、こしょう、油
1
牛肉は室温にもどしておき、筋切りをします。万能ねぎは小口切りにします。
2
じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切り、水からやわらかくゆでてザルにとります。生椎茸は石づきを除きます。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉に軽く塩、こしょうをふりながら両面を強火で焼き、好みの加減に火を通してとり出します。
4
(3)のフライパンに赤ワインを入れて焼き汁をこそげながら煮立て、みそ、砂糖、みりんを加えて煮溶かし、万能ねぎを混ぜます。
5
(2)は油少々で焼き、塩、こしょう各少々をふります。
6
(3)の肉を食べやすく切り、器に盛って(4)をかけ、(5)をつけ合わせます。
牛肉は焼き肉用の厚めのタイプを使ってもよい。
牛肉は食べる1時間前に冷蔵庫から出しておき、食べる直前に焼くこと。
ねぎみそのみそが焦げないように火加減を注意しながら煮とかします。
万能ねぎから水分がでてくるので、できたてをすぐにいただきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生