L o a d i n g . . .
バター
140g
砂糖
140g
卵黄
3個分
卵白
3個分
バニラオイル
少々
薄力粉
100g
アーモンドプードル(皮つき)
50g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
くるみ
70g
アーモンドスライス
30g
レーズン
120g
ラム酒、またはブランデー
少々
くるみ
8粒
●型ぬり用ショートニングまたはバター、打ち粉(強力粉)、ラム酒
下準備 ・型にショートニング、またはバターをぬり、粉を薄くつけ、底に紙を敷きます。 ・レーズンを細かく刻み、ラム酒、またはブランデーを加えてよく混ぜます。 ・くるみはレーズンと同じ大きさに刻み、アーモンドスライスは手でギュッとにぎってくずします。 ・卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておきます。 ・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。 ・オーブンを180~185℃に温めます。
1
ボールに室温で少しやわらかくしたバターを入れ、少し泡立て、砂糖の2/3量を2~3回に分けて加えながら、さらに泡立てます。
2
(1)に卵黄を2~3回に分けて加えながら、さらに泡立て、ふんわりと量が増えた感じになるまで泡立てたら、バニラオイルを加えます。
3
別のボールに卵白を入れて泡立て、ピンと角が立つくらいに固くなったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、さらによく泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。ボールを逆さにしても落ちないくらいに泡立てます。
4
(2)に(3)の1/3量を加え、混ぜます。最初のメレンゲはある程度しっかり混ぜます。
5
(4)にふるった粉類の約半分を加えて混ぜ、力を入れないように軽く混ぜます。
6
さらに、残りのメレンゲを半量加え、混ざりきらないうちにナッツ類とレーズンを加え、少し混ぜては残りの粉類を加え、また少し混ぜては残りのメレンゲを加え、全体が混ざるまで合わせます。
7
準備しておいた型に中心をへこませるように七分目に詰め、飾り用のくるみをのせます。
8
オーブンに入れ、30~35分焼きます。途中、上面に焼き色がつきすぎるようなら、アルミ箔をかぶせます。
9
焼けたら熱いうちにパレットナイフで型からはずし、トレーにのせて乾かないようにボールなどでおおいます。粗熱をとってラム酒をかけ、まだ温かいうちにラップで包みます。冷めたら食べやすく切り分けます。
シナモンクリームをたっぷりつけてもおいしい。 1999年10月23日参照
「タルト オー ポンム」アーモンドを粉末にしたもので、皮つきのまま挽いたもの(写真)と、皮を除いたものがある。脂肪分が多く酸化しやすいので、冷蔵庫で保存を。
アーモンドのふるい残った皮は捨てないで、これも使います。
このレシピの先生
葛西 由利 先生