L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
100g
納豆
2パック(100g)
白菜キムチ
180~200g
万能ねぎ
3~4本
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
サンチュ
適量
●油
1
豚肉は2cm幅に切ります。キムチは軽く汁気をきって細かく刻みます。万能ねぎは2~3cm長さに切り、サンチュは洗って、水気をよくふきます。
2
フライパンに油大さじ1を熱して納豆をパックから出した形で入れ、木じゃくしで軽く押さえながら焼いて両面に焼き色をつけます。
3
(2)に油大さじ1を足して豚肉を加え、納豆をほぐしながら炒め合わせます。肉の色が変わったらキムチを加えてさらに炒め、酒、しょうゆ、こしょうで調味し、万能ねぎをさっと混ぜて火を止めます。好みでごはんとともにサンチュで包んで食べます。
キムチは韓国の漬けものの総称。白菜のほか、さまざまな野菜が使われる。料理材料としても使われ、煮たり、炒めたり、スープや鍋に入れてもおいしい。
納豆はパックごとフライパンにあけ、そのまま混ぜずに形のまま焼きつけ、返します。納豆に火が通ると糸がひかなくなります。
サンチュにごはんと炒めものをひと口分ずつのせ、包んでパクッと食べましょう。
豚肉は納豆に合わせて細かめに切ります。
キムチも肉と同じ幅にカットします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生