L o a d i n g . . .
さば(塩少々)
1尾(約400g)
柚子
1/2個
みそだれ(みそ(甘口)50g、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ2)
栗の甘露煮
8個
1
さばは二枚におろし、4つに切って、皮目に斜め十文字の飾り包丁を入れ、塩をふって約10分おきます。
2
柚子は皮の黄色い部分をせん切りにし、身は汁を絞ります。
3
みそだれを合わせ、(2)を混ぜます。
4
さばはグリル、または焼き網で身のほうから焼き、返して皮目を焼き、(3)のみそだれをぬってさらに弱火で1~2分焼きます。栗の甘露煮も端のほうで焼いて焼き目をつけます。
5
さばを器に盛り、栗を添えます。
さばは飾り包丁を入れてから、塩焼きより浅めの塩をふっておきます。(この塩が臭みをとり、味のなじみをよくする)
みそだれのみそと柚子の絞り汁、砂糖を合わせてからさばにのせられる固さになるように酒の量を加減します。
さばがよく焼けてからみそだれを塗ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生