L o a d i n g . . .
生がき(むき身)(塩小さじ1/4、こしょう少々)
400g
▼衣
小麦粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
3カップ
粉チーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ3
ブロッコリー
1株
ソース(マヨネーズ大さじ3、プレーンヨーグルト大さじ1、レモン汁小さじ1、塩、こしょう、ガーリックパウダー各少々、玉ねぎのみじん切り大さじ2)
●塩、油
1
衣の生パン粉に粉チーズとパセリのみじん切りを加え、手でもみ合わせます。
2
かきはザルに入れて水の中でふり洗いし、1粒ずつよく水気をふき、塩、こしょうをふります。
3
ブロッコリーは小房に切り分け、茎も皮をむいて1cm厚さに切ります。塩を多めに加えた熱湯で色よくゆでてザルにあけます。
4
ソースを作ります。玉ねぎのみじん切りに塩少々を混ぜ、ふきん、またはペーパータオルに包んで水気をギュッと絞り、残りの材料とよく混ぜます。
5
(2)のかきに薄く小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、(1)のパン粉をたっぷりつけ、手で軽く押さえてなじませます。
6
揚げ油を約180℃に熱して(5)をカラッと揚げ、油をよくきります。
7
器にあればサラダ菜を敷き、かきフライとブロッコリーを盛り合わせ、ソースをかけて食べます。
かきは塩水で洗った後、水を3~4回替えて洗い、ザルに上げて水気をきります。 (やさしく扱います)
生パン粉にパセリの水分を吸わせるようによく混ぜます。
1)水気をふいたかきに粉をまぶす(ヒダの間にもしっかりつける)。
2)溶き卵、パン粉の順につけ、パン粉をおさえてしばらく5分位おちつかせる。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性が良く、応用範囲が広い。
いつものかきフライにチーズの香りがプラスされています。高温の油で揚げますが、チーズの入った衣は焦げやすいので注意しましょう。(カリっと揚げるのがコツ)
このレシピの先生
小川 聖子 先生