L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
牛もも肉(薄切り)(酒大さじ1、しょうゆ、片栗粉、ごま油各小さじ2)
300g
にんにく
2かけ
梅干し
3個
長ねぎ
1/2本
酒、砂糖
各大さじ4
スープの素
1/2個
しょうゆ
大さじ2+1/2~3
大根の葉
少々
油
1
大根は皮をむき、4~5mm厚さの短冊切りにします。大根の葉は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って細かく刻みます。にんにくは1かけを3~4つに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
2
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、ごま油をまぶしてほぐします。
3
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の肉をさっと炒めてとり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ1を足してにんにくを炒め、香りが出たら大根、長ねぎを順に加えてよく炒めます。
5
梅干しをちぎって種ごと(4)に加え、酒、砂糖、水1カップ、スープの素も加えて4~5分煮ます。
6
しょうゆを加えてさらに4~5分煮込み、煮汁が少なくなったら(3)の肉を戻し入れ、鍋をゆすりながら強火で、ひと煮し、(1)の大根の葉を散らします。
7
梅干しの種をとり除いて器に盛ります。
大根の歯触りを残すように仕上げるために、大根の表面を焼きつけよく炒めておくことがポイントです。(ここで食べられる位になるまで)
冬大根は水分が多いので、煮る時の水の分量は1/2カップでよい。(途中固さをみて加減)
このレシピの先生
小川 聖子 先生