L o a d i n g . . .
生クリーム
400cc
グラニュー糖
45g
牛乳
450cc
グラニュー糖
65g
バニラビーンズ
1+1/2本
板ゼラチン
4+1/2枚
いちご
1/2パック
砂糖
20g
バルサミコ酢
小さじ1
キーウィフルーツ
2個
砂糖
20g
バルサミコ酢
小さじ1
下準備 ・バニラビーンズは半分に切り裂き、包丁の先でしごいて中身をとり出します。 ・板ゼラチンはたっぷりの水につけます。
1
生クリームとグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけ、沸騰寸前まで泡立て器で混ぜながら煮ます。
2
(1)をボールに移し、氷水を当て、熱がとれるまで泡立て器で混ぜます。混ぜながら冷ますことで、口当たりがよくなります。
3
牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやと中身)を鍋に入れ、中火で軽く沸騰するまで煮ます。
4
(3)に水でもどしたゼラチンの水気を軽く絞って加え、混ぜます。もう一度沸騰したら火からはずし、ボールに裏ごしながら、移します。
5
(4)の熱をとり(急ぐときは氷水に当てる)、(2)に加え、静かに混ぜ合わせます。
6
(5)を氷水に当て、少しとろみがつくまで木ベラで、空気を入れないように混ぜます。(バニラビーンズが沈んでしまわないようにとろみをつけてから型に流す)
7
好みの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
8
いちごソース、キーウィソース
【1】いちご、キーウィはそれぞれ裏ごします。ザルを使って、指でつぶすように裏ごすと簡単です。
【2】(1)に、それぞれ砂糖とバルサミコ酢を加えてよく混ぜます。
食べ方 パンナコッタを器に盛り、好みのソースをたっぷりかけます。
色鮮やかないちごソースとキーウィソース。 バルサミコ酢を加えるとまろやかな味になる。
このレシピの先生
葛西 由利 先生