L o a d i n g . . .
鶏のささ身(塩、こしょう各少々)
250g
玉ねぎ
1個
衣(小麦粉1カップ、ミックスハーブ大さじ1~2、卵2個、牛乳1/2カップ)
レモン
1/2個
パセリ
少々
チリケチャップ(トマトケチャップ大さじ5、ホットペッパーソース小さじ1~2)
●小麦粉、油
1
ささ身は筋を除き、細長く1本を2~3つに切り、塩、こしょうをふります。玉ねぎは1cm厚さの輪切りにしてはずします。
2
ボールに小麦粉とミックスハーブを入れてよく混ぜます。別のボールに卵を割りほぐしておきます。
3
揚げ油を170℃に熱し、ささ身に(2)の粉をまぶし、卵液をくぐらせて入れ揚げます。
4
残った粉と卵液と牛乳を合わせて溶きのばし、小麦粉適量を足して混ぜ、衣を作ります。
5
玉ねぎに薄く小麦粉をまぶして(4)の衣をつけ、カラッと揚げて油をきります。
6
(3)、(5)を盛り合わせ、レモンとパセリを添えます。チリケチャップ、または好みでマスタードをつけて食べます。
米国産の非常に辛い赤唐辛子から作る辛いソース。ピザやスパゲティ、サラダ、スープ、フライなどの味を引き締めたいときにも重宝する。
筋の両側に切り込みを入れ、面を返し、 包丁の背をまな板につけて、筋をひきます。
輪切りにした玉ねぎは1枚ずつはがしておきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生