L o a d i n g . . .
1999
11
25
[ 木 ]
1999
11
25
[ 木 ]
油揚げと長芋の煮もの
油揚げ
3枚
長芋
700g
だし昆布
10cm
みりん、砂糖、しょうゆ
各大さじ2
塩
小さじ1/2
柚子の皮
少々
●酢
1
鍋に水3カップを入れ、だし昆布をつけて約30分おきます。
2
長芋は皮をむき、2cm厚さの輪切りにして面とりします。薄い酢水につけてアクを抜き、さっと洗って水気をきります。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって1枚を4等分に切ります。
4
(1)の鍋を火にかけて煮立つ直前に昆布をとり出し、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加えて煮立てます。(2)の長芋を入れ、落としぶたをして弱めの中火で10分煮、油揚げを加えてさらに約10分煮ます。
5
器に盛って煮汁をかけ、柚子の皮をせん切りにしてのせます。
1)長芋は滑りやすいので、まな板の上においてピーラーで皮むくと便利です。
2)酢水にさらしてからボールの中で面取りをするとさらに楽
このレシピの先生
藤田 雅子 先生