L o a d i n g . . .
めん(強力粉 200g、水 90cc)
長ねぎ
1/2本
ラード
大さじ2
焼きのり
適量
●しょうゆ、打ち粉
1
めんを打つ
【1】強力粉に水を3回に分けて入れながら箸でかき混ぜ、全体に水分をゆき渡らせる。
【2】手に替え、手のひらのつけ根に力を入れてこねる。
【3】生地の中に乾いた粉が見えなくなればよい。
【4】ボールに入れてぬれぶきんをかぶせ、40分~1時間ねかせる。
【5】めん台に生地をとり出し、手のひらのつけ根に体重をかけながら10~15分こねる。
【6】きめが細かくなめらかな生地になればよい。
【7】丸く形を整え、手で平たくつぶし、めん棒を転がして直径20cm位までのばす。
【8】全体に打ち粉をし、めん棒に巻きつけてのばす。
【9】巻きつける方向を変えながら直径40cm強の大きさになるまでのばす。
【10】打ち粉を多めにふってめん棒に巻きつけ、8cm幅位の屏風だたみにする。
【11】端から2~3mm幅に、上から押すようにして切る。
【12】打ち粉を多めにふってめんをほぐし、めん台の上に広げてしばらく乾かす。
2
仕上げる
【1】鍋にラードを熱し、4等分位に切ったねぎを中火弱でゆっくり炒めて香りを出す。
【2】しょうゆ大さじ5を加えて香りを立て、水1.5リットルを加えて煮立てる。ここでしょうゆを焦がすことがポイント。
【3】めんを入れ、ときどき混ぜながら中火で約5分煮る。器に盛りちぎったのりをのせる。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生