L o a d i n g . . .
豚ロース肉
4枚(400g)
(塩小さじ2/3、こしょう少々、小麦粉適量)
マスタード・ホット
大さじ1
パン粉
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
カリフラワー
1/2個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
スープ
1/2カップ
バター
小さじ1
レモン
1/2個
●塩、こしょう、オリーブ油、バター
1
豚ロース肉は筋切りをし、肉叩きで叩いてひと回り大きくし、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2
パン粉、パセリ、粉チーズを合わせておきます。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(1)の両面を色よく焼いて火を通します。ここで一度火を止め、肉の表面の油をペーパータオルでふきとり、マスタードをぬって(2)をふり、スプーンなどで押さえつけてから裏返し、色よく焼きます。
4
器にパン粉をつけた面を上にして盛り、バター大さじ1をちぎってのせ、つけ合わせのカリフラワー炒めと、くし形切りのレモンを添えます。
5
<カリフラワー炒め>
【1】カリフラワーは8mm厚さの薄切りにし、しめじは石づきをとって小房に分け、にんにくはみじん切りにします。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを熱し、カリフラワー、しめじを加えて炒め、スープを加えてふたをし、中火で5~6分蒸し焼きにします。ふたをとって汁気を飛ばし、塩、こしょう各少々をふり、バターをからめます。
マスタードは分量にこだわらず、お好みで加減しますが、パン粉がはがれ落ちないように隅々全面にぬります。
熱々にバターをのせて溶けたところをいただきましょう。
つけ合わせのカリフラワー炒めはカリフラワーに焦げ色をつけてから蒸し焼きにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生