L o a d i n g . . .
かき
300g
(しょうがの絞り汁1かけ分)
衣(卵白1個分、片栗粉大さじ4)
たれ(トマトケチャップ大さじ3、しょうゆ、みりん各大さじ1、塩少々、水大さじ2)
卵黄
1個分
レモン汁
小さじ1
貝割れ菜
適量
レモンの輪切り
8枚
●塩、油
1
かきはザルに入れて塩水でふり洗いをし、水気をきり、しょうがの絞り汁をかけます。
2
たれの材料を合わせてよく混ぜます。
3
ボールに卵白、片栗粉を入れてよく練り混ぜ、かきにからめます。
4
フライパンに油大さじ2を熱していったん火を止め、かきに衣をからめながら1粒ずつ並べ、中火で両面を色よく焼きます。
5
全体に火が通ったら(2)のたれをかけ、フライパンをゆすりながら全体にからませ、溶いた卵黄を加えてからめ、レモン汁をふって火を止めます。
6
器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添えます。
衣をつけたかきを香ばしく焼きつけておくのがポイント。
フライパンに油を熱してから、衣をつけたかきを入れ、ジュッとしたら火を止めて、並べていきます。 全部並べたら火をつけ焼きつけ、かきをひとつずつに分けます。
かきの代わりに帆立貝柱、たらなどでも合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生