L o a d i n g . . .
ブロッコリー
(大)1個
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(しょうが汁小さじ1、酒小さじ2、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1、油大さじ1)
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
●塩、こしょう、油
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は外側の皮をむいて食べやすく切ります。にんにくは薄切りにします。
2
鶏肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにし、しょうが汁、酒、塩をまぶしてしばらくおきます。次に片栗粉をもみ込み、油を加えてさっと混ぜます。
3
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが出たら(2)をほぐしながら加え、焼きつけるように炒めてとり出します。油が足りないようなら少し足し、ブロッコリーを加えて(多少、水気がついているほうがよい)さっと炒め、塩をふり、ふたをして蒸します。
4
ブロッコリーにだいたい火が通ったら酒をふり、(3)の鶏肉を戻して炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、ごま油をまわし入れます。
ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて縦に薄切りにします。(決して捨てるところではありません)
房には水気をつけておきます。
ブロッコリーを炒めるポイントは、途中、手で水をふりかけて蓋をして蒸し炒めにすること。これを繰り返して、箸で固さを確認してから、仕上げます。
ブロッコリーは下ゆでせずに直炒めにするのでビタミンの損失も少なく、甘みも出ておいしくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生