Loading...
[ ]
[ ]
ブロッコリーと鶏肉の塩炒め
小川 聖子
先生
262kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ブロッコリー
(大)1個
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(しょうが汁小さじ1、酒小さじ2、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1、油大さじ1)
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
●塩、こしょう、油
ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて縦に薄切りにします。(決して捨てるところではありません)
房には水気をつけておきます。
ブロッコリーを炒めるポイントは、途中、手で水をふりかけて蓋をして蒸し炒めにすること。これを繰り返して、箸で固さを確認してから、仕上げます。
ブロッコリーは下ゆでせずに直炒めにするのでビタミンの損失も少なく、甘みも出ておいしくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生