L o a d i n g . . .
玉ねぎ
(大)1個
ベーコン
4枚
にんじん
1本
セロリ
1本
ピーマン
2個
にんにく
(大)1かけ
パスタ(細めのもの)
50g
白ワイン
1/2カップ
トマトの水煮
1缶(400g)
スープの素
2個
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
少々
●油
1
玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんじんは5mm厚さの1cm角に切ります。セロリ、ピーマンも同じ大きさに切ります。
2
にんにくはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、少し色づいたら玉ねぎ、ベーコンを炒め、油がなじんだらにんじん、セロリを炒めます。
4
(3)に白ワインを加え、トマトの水煮をつぶして缶汁ごと加え、砕いたスープの素、水4カップを加えて約20分煮ます。さらにピーマンを加え、再び煮立ったら短く折ったパスタを入れ、約10分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に(4)を盛り、粉チーズをふります。
直径7cmのココット型4個 卵(4個)、生ハム(12枚) パルメザンチーズ(適量)、油(少々)
1)型に油をぬっておきます。 2)生ハムをかく枚ずつ花びらのように型に敷き込み、卵を落とし入れ、チーズをふります。 3)型にホイルをかぶせ、オーブントースターで7分~10分、好みの固さに火を通し、ホイルをはずして焼き色をつけます。
パスタはよく火を通したほうが、スープとなじんでおいしい。
具はこのほかにキャベツやじゃが芋、いんげん、そしてゆでた豆などが入っても良いでしょう。
具を順によく炒めることがおいしくなるコツです。ひとつひとつ、しっかり炒めてうま味のもとが作られます!
最後に入れるパスタはどんどん水分を吸っていくので、食べるタイミングを見計らって投入を!
このレシピの先生
小川 聖子 先生