L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(小)2丁(400g)
卵白
2個分
削りがつお
20~30g
だし汁
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
おろししょうが
適量
●小麦粉、油
1
豆腐は1丁を4つに切り、ペーパータオルを敷いたバットの上に広げ、自然に水気をきります。
2
表面の水気をふきとり、小麦粉を全体にまぶし、溶きほぐした卵白にくぐらせ、削りがつおをまぶします。
3
揚げ油を約180℃に熱し、(2)を入れ、豆腐の中心が熱くなるまで3~4分火を通し、油をきります。
4
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立てます。
5
器に(3)を盛り、(4)を注いでおろししょうがをのせます。
豆腐はペーパータオルの上で途中、面を変えながら自然に水切りをします。
衣の卵白はコシをきるように溶いてから豆腐にくぐらせます。
揚げ時間は2~3分かかります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生