L o a d i n g . . .
さば(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4切れ(約320g)
玉ねぎ
1/2個
ピクルス
(小)6~7本
オリーブ油
大さじ3
りんご酢
大さじ2+1/2
水
大さじ4
三温糖、しょうゆ
各小さじ2
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ1
じゃが芋
3個
バター
大さじ2
牛乳
1+1/4カップ
●塩、こしょう、小麦粉、油
1
さばは皮のほうに斜めに切り目を入れ、塩、こしょうをすり込んで5~10分おきます。水気をふきとり、小麦粉を全体にまぶし、多めの油で皮のほうからカリッと焼きます。
2
ソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油で炒め、りんご酢、水、三温糖を加えて2~3分煮、みじん切りにしたピクルスを加え、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、最後にパセリを混ぜます。
3
器に(1)を盛り、マッシュポテトをつけ合わせ、ビネガーソースをたっぷりかけます。
4
<マッシュポテト>
【1】じゃが芋は皮をむき、4つ切りにして水洗いします。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火でゆで、少し角が煮くずれるくらいになったら湯をきり、再び鍋を中火にかけ、ゆすりながら水分を蒸発させ、粉吹きにします。
【2】手早くつぶし、さらに万能こし器などで裏ごし、バターを加えてよく混ぜます。
【3】温めた牛乳を(2)に2~3回に分けて加え、なめらかになったら鍋に移し、中火でとろりとなるまで練り、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
酸味を効かせて漬け込んだ、あっさり味の洋風漬けもの。 一口サイズの小きゅうり、ガーキンの歯ごたえのよさが好評。
さばにお化粧をするように小麦粉をはたきまぶし、多めの油(大さじ3くらい)でカリッと焼き上げます。(皮側をじっくり)
つけ合わせのマッシュポテトはピュアな味が自慢です。
裏ごしが面倒な方はマッシャーでよくつぶすだけでも良い。
練ってから時間をおくとしまってきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生