L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
500~600g
水
7カップ
酒
1/2カップ
※この分量でゆで、半量を使う
米
3合
豚肉のゆで汁
2カップ
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
みりん
大さじ1
干し椎茸
4枚
里芋
(正味)300g
●塩
1
鍋に湯を沸かし、酒を加え、豚肉を入れて弱火で45~50分ゆで、そのまま冷まします。
2
米はといでザルに上げておきます。
3
干し椎茸はもどして5~6mm角に切り、里芋は皮を厚めにむいて4つ切りにし、水洗いしたのち、塩をたっぷりふってもみ、再度水で洗います。
4
豚肉は半量を、1cm角に切ります。
5
炊飯器に米を入れ、(1)のゆで汁、だし汁、調味料を合わせて加え、固めに水加減し、上に椎茸、水気をきった里芋、豚肉をのせて普通に炊きます。
6
炊き上がったら全体を軽くほぐします。
バラ肉はブロックになったものを求めます。
ゆでてそのまま冷やすとこのように脂が表面に固まります。 この脂はラードとして別の料理(炒めものなど)に使えます。
豚肉は少量ではゆで汁に味が出ないので、多めにゆでましょう。ゆで汁は冷やすとラードが固まり、脂肪をとり除くことができます。残りの豚肉はほかの料理に使います。
里芋は下ゆでせずに塩をふってよく水洗いをしてヌメリを取ります。
水加減はだし汁(または水でもよい)で調節しますが、3合の線より少な目にします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生