L o a d i n g . . .
強力粉
200g
水
90cc
信州みそ(中甘口)
100g
甜麺醤
大さじ2弱(30g)
水
120cc
豚バラ肉(薄切り)
150g
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
豆板醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
白菜、ほうれん草
各適量
●油、打ち粉
1
肉みそを作る
【1】みそと甜麺醤を混ぜ合わせ、水を加えてのばす。
【2】豚肉は細かく切り、酒、片栗粉を加えて混ぜておく。しょうが、ねぎはみじん切りにする。
【3】中華鍋に油大さじ3を熱して豚肉を手早く炒め、しょうが、ねぎを加えて炒め、豆板醤も炒め合わせる。 ここで表面に油が浮いた状態になるまで、水分を飛ばすように揚げる!
【4】(3)に(1)を加え、砂糖を加えて、水分を飛ばすように炒める。
2
めんを打つ
【1】ボールに強力粉を入れ、水を2~3回に分けて加えながら箸でかき混ぜ、全体に水分をゆき渡らせる。次に手でこねてひとつにまとめる。
【2】生地の中に乾いた粉が見えなくなればよい。ぬれぶきんをかぶせて室温(20~25℃)に1時間以上ねかせる。
【3】めん台に生地をとり出し、手のつけ根に体重をかけながら10~15分こね、なめらかな生地にする。
【4】丸く形を整え、手で平たくつぶしてからめん棒で、直径20cm位までのばす。
【5】生地の表面全体に打ち粉をし、めん棒に巻きつけてのばす。巻きつける方向を変えながら直径40cm強まで丸くのばす。
【6】生地の表面に打ち粉をし、めん棒に端から巻きつける。
【7】めん棒の上で一直線に切る。あえて食べるので、混ぜやすいように短くするため。
【8】そのままめん棒をはずし、打ち粉をふり、端から2~3mm幅に切る。
【9】両手でめんをほぐし、余分な打ち粉を落とし、めん台に広げてしばらく乾かす。
3
仕上げ
【1】たっぷり湯を沸かし、めんをほぐしながら入れ、箸で軽くかき混ぜてふたをする。
【2】沸騰したら差し水1/2カップをし、中火でふたをして5分位ゆでる。めんに透明感がでて、芯がなくなればよい。網じゃくしなどでめんをすくい、器に入れる。
【3】白菜、ほうれん草をざく切りにし、(2)のゆで汁でさっとゆで、めんにのせて肉みそをかけ、混ぜながら食べる。
肉みそは日持ちがするので多めに作るとよい。 ゆで野菜や冷ややっこにかけるなど、ほかの料理にもおいしい。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生