L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(おろしにんにく1かけ分、コチュジャン大さじ1)
じゃが芋
3~4個(正味400g)
青ねぎ
1わ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2~3
水、またはだし汁
1/2カップ
すり白ごま
大さじ1+1/2
●ごま油
1
牛肉は切り落としなどでよく、大きいものは一口大に切り、にんにくとコチュジャンをもみ込んで下味をつけます。
2
じゃが芋は皮をむいて大きく4つくらいに切り、しばらく水にさらします。
3
青ねぎは4cm長さに切ります。
4
鍋にごま油大さじ1を熱して(1)を炒め、水気をきったじゃが芋を加え、分量のしょうゆのうち大さじ2、酒、砂糖を加え、水、またはだし汁も加え、ふたをしてじゃが芋がやわらかくなるまで約15分煮ます。
5
(4)に残りのしょうゆを加え、さらに青ねぎを加えてさっと煮、煮汁をからめます。最後にすり白ごまをふって仕上げます。
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に使う。
かぶ(4~5個)、にんじん(25g)、刻み昆布(少々) 甘酢 酢(大さじ3)、砂糖(大さじ2) 水(大さじ1)、塩(小さじ1/4)
1)かぶは半月切り、にんじんも半月の薄切りにして塩少々し、重石をしてしんなりするまでしばらくおきます。 2)甘酢の調味料を合わせ、電子レンジ30秒加熱し砂糖を溶かします。 3)1)がしんなりしたら、水で洗いギュッと絞ってから甘酢に加え、昆布も加えてあえます。
じゃが芋は男爵がむいています。
少ない水分で蒸すように煮含めていくので、使う鍋によって水の量を加減します。(1/2~1カップ) 途中、じゃが芋に火が通る前に水分がなくなってしまったら足します。
じゃが芋の外側はしょうゆ色で、中は白い煮ものです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生