L o a d i n g . . .
豚もも肉
300g
(塩、こしょう各少々、しょうが汁小さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
長ねぎ
10cm
合わせ調味料(赤みそ大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、酒、砂糖各大さじ1、豆板醤小さじ1~2)
ごま油
少々
ほうれん草
1わ
●塩、こしょう、油
1
豚肉はせん切りにし、塩、こしょうをし、しょうが汁、酒、片栗粉をまぶしておきます。
2
長ねぎは5mm角のみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
4
ほうれん草は長さを半分に切って洗い、水気をきっておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、まず(4)の茎の部分を入れて塩少々をふり、葉も入れてさっと炒め、湯1/2カップを入れてこしょうをふってゆで、水気をきって器に盛っておきます。
6
中華鍋に油大さじ1~2を入れて(1)を炒め、(3)の合わせ調味料を加えて味をからめ、ごま油を加えて風味をつけます。
7
ほうれん草の上に(6)をのせ、ねぎを散らします。
ほうれん草も一緒に食べる炒めものです。
炒めものが濃い味なので、ほうれん草はスープを加えずに水で蒸します。
ほうれん草は一度ザルに上げて水気をきってから器に盛ります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生