L o a d i n g . . .
▼ビスキュイ生地
卵黄
5個分
卵白
3個分
砂糖
80g
薄力粉
30g
▼巻き込み用いちご
いちご
1/2パック弱
砂糖
大さじ2
ブランデー
大さじ3
▼仕上げ用
生クリーム
200cc
砂糖
65g
ブランデー
少々
いちご
1/2パック強
ブランデー
少々
ラズベリージャム
適量
ピスタチオ
少々
●ブランデー
下準備 ・オーブンを165~170℃に温めます。
1
ビスキュイ生地の作り方
【1】卵黄と砂糖の2/3量を合わせ、マヨネーズ状になるまでよく泡立てる。泡立てすぎるということはない。
【2】卵白をよく泡立て、残りの砂糖を加えてさらに固く泡立てる(ボールを逆さにしても落ちないくらい)。
【3】(1)に薄力粉をふるいながら加え、木ベラでよく混ぜる。
【4】(3)に(2)を2回に分けて加えながら全体に混ぜ、さらに空気を抱き込むようによく混ぜる。
【5】150回ぐらい混ぜた状態。生地に光沢が出て、全体量が少し減った感じになる。よく混ぜることによって、しっとりとした生地に焼き上がる。
【6】紙を敷いた天板に流して平らに広げ、温めておいたオーブンで25~30分、淡いきつね色になるまで焼く。
【7】熱い天板から紙をつけたままはずして平らに置き、別の天板(紙箱やアルミ箔でもよい)をかぶせて冷めるまでおく。
【8】冷めたら天板をはずし、別の紙をかぶせて裏返し、生地の底の紙をはがす。
【9】もう一度裏返し、約3cm幅の帯状にカットし、ブランデーを適量ハケでぬっておく。
2
巻き込み用いちごの作り方
【1】いちごはヘタをとって5mm厚さにスライスし、ボールに入れて砂糖とブランデーをふり、軽く混ぜる。
【2】ラップをし、味がなじんで香りがよくなるまでしばらくおく。
3
仕上げ
【1】生クリームに砂糖を加えて泡立て、途中、ブランデーを加えて九分立てのホイップクリームにし、その一部をビスキュイに薄くぬる。
【2】まず、一番端のビスキュイを真ん中までクルクルと巻き、次に、巻き込み用のいちごを等間隔に並べて巻く。
【3】2枚目、3枚目にもいちごを並べ、巻き終わりと巻き始めのビスキュイがつながるようにしながら巻いていく。
【4】巻きにくい大きさになったら回転台にのせ、いちごをのせたビスキュイをあてがうようにして巻きつけていく。
【5】全部巻きつけたら、最後を斜めにカットして円形になるように整える。
【6】いちごから出たシロップを手のひらにとり、全体にぬる。この少量のシロップが隠し味になり、おいしくなる。
【7】残りのホイップクリームを全体にぬってデコレーションし、ブランデーをふってラズベリージャムをつけたいちごを飾り、刻んだピスタチオをふる。
このレシピの先生
葛西 由利 先生