L o a d i n g . . .
1999
12
20
[ 月 ]
1999
12
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[ 月 ]
ひき肉だんごの卵とじ
渡辺 誠
先生
合びき肉(2度びき)
300g
玉ねぎ
1個
卵
1個
コリアンダー(生)のみじん切り
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々
チキンスープ
1~1+1/2カップ
卵
4個
生クリーム
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
コリアンダー(生)のみじん切り
少々
●バター
1
玉ねぎはみじん切りにし、バター大さじ1でしんなりするまで炒めます。
2
ボールにひき肉、(1)の玉ねぎ、卵、コリアンダー、パセリ、塩、こしょうを合わせ、粘りが出るまで充分に練り混ぜます。
3
(2)をだんご状に丸めて耐熱容器(直火にかけられるもの)か、食卓に出せる鍋に並べ入れ、沸騰させたチキンスープを注いで火にかけ、肉だんごを転がしながら火を通します。
4
卵、生クリーム、塩、こしょうを合わせ、コリアンダーを好みで加減して加え、(3)の上に流し入れ、弱火にして半熟に火を通して仕上げます。
エストラゴン (写真右) 英名タラゴン。苦ヨモギ属の香草で、葉にアニスに似た芳香がある。野鳥料理の臭み消しや、ソース、サラダなどに広く用いられる。 コリアンダー (写真左) 英名。中国名では「香菜」、タイでは「パクチー」と呼ぶ。インド、メキシコなどでも使われる香りの強いハーブ。なれるとやみつきになる人も多い。
肉だんごのたねは粘りがでるまでよく混ぜること。ここでよく混ぜないと煮込んだ時に割れてしまいます。
卵液に入るコリアンダーはお好みでたくさん入れてもよいでしょう。
肉だんごに火が通ったら、容器の周りから卵液を流し込み、卵液が固くならないように、容器をゆすりながら火を通します。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生