L o a d i n g . . .
ぶり(塩、こしょう各少々)
4切れ
混合スパイス(パプリカ、クミンパウダー、ガーリックパウダー各小さじ1、チリパウダー、粗びきこしょう各小さじ2)
ビネグレットソース(オリーブ油大さじ4、白ワインビネガー大さじ2、マスタード少々、玉ねぎのみじん切り1/4個分、パセリのみじん切り大さじ1、塩、こしょう各少々)
じゃが芋
2個
●バター、オリーブ油、小麦粉
1
混合スパイスを混ぜ合わせます。
2
ビネグレットソースの材料を混ぜ合わせます。
3
じゃが芋は皮をむき、一口大の角切りにしてやわらかくゆで、バター少々をからめます。
4
ぶりは塩、こしょうをし、混合スパイスを両面にびっしりとつけて手で軽く押さえ、さらに小麦粉を両面につけます。
5
フライパンにバター、オリーブ油各少々を熱し、(4)を並べ入れ、中火弱の火加減で焦がさないように両面焼いて火を通します。 スパイスはとても焦げやすいので、ごく弱火で10分近くかけて焼きます。
6
器にぶりを盛り、ビネグレットソースをかけ、じゃが芋を盛り添え、あればチャービルをあしらいます。
セリ科のクミンの種実で、キャラウェイに似た芳香を持つ、カレー粉と相性がよく、シチューや米料理などにも使われる。粒状のものとパウダーがある。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生