L o a d i n g . . .
1999
12
23
[ 木 ]
1999
12
23
[ 木 ]
カリフラワーと2種のチーズのグラチネ
渡辺 誠
先生
カリフラワー
1株
ベーコン
2~3枚
卵
3個
グリエールチーズ
30g
ブルーチーズ
30g
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●バター
1
カリフラワーは小房に分け、軽く下ゆでします。ベーコンは1cm幅に切ります。
2
ボールに卵、小角切りにしたグリエールチーズ、小さくちぎったブルーチーズ、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味します。
3
ボールに卵、小角切りにしたグリエールチーズ、小さくちぎったブルーチーズ、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味します。
4
耐熱容器にバターをぬり、(3)を入れて(2)を流し、200℃のオーブンで約25分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
カリフラワーはレモンスライスを入れた熱湯でゆでておきます。
ベーコンのうま味をカリフラワーに吸わせるように炒め、香ばしい焼き色がつくまで炒めます。
チーズはこの2種類のほか家に残っているものなどお好みのものを使います。この時、塩の分量はチーズの塩分によって加減します。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生